コンテンツへ移動

プライバシー

アカウントの削除

最終更新日

これは便宜上の翻訳です。英語版と内容が異なる場合は、英語版が優先されます。 英語版を読む

このページの内容
  1. アプリでアカウントを削除する
  2. アプリを使えない場合
  3. 何が、いつ起きるか
  4. 削除されるもの
  5. 他の人に引き継がれるもの
  6. 当社が保持する場合があるもの
  7. アカウントを削除せずに一部の情報を削除する
  8. ウェイトリストの登録を削除する

Wavely アカウントと、それに付随する情報は、いつでも削除できます。削除は本当の削除です。あなたの投稿が匿名の名前で残ることはありません。このページでは、削除の方法、何が起きるか、どのくらいかかるかを説明します。

最初にお読みください

変更の概要

2026年11月9日: ウェイトリストの登録を削除する方法を訂正しました。配信停止はメールを止めるだけで、ウェイトリストから抜けるか、私たちに依頼すると登録が削除されます。削除されるものに、携帯電話番号、検索アクティビティ、閲覧履歴を追加しました。

アプリでアカウントを削除する

  1. Wavely を開き、削除したいアカウントにサインインします。
  2. 「設定」、「個人情報」の順に進み、いちばん下の「アカウントを削除」を選びます。
  3. 削除されるものと、他の人に引き継がれるものを確認します。
  4. パスワード、SMS で届くコード、または Apple か Google など、サインイン方法に応じて本人確認をします。
  5. 確定します。すべてのデバイスでサインアウトされ、アカウントはすぐに無効化されます。

アプリを使えない場合

アプリが手元にない、またはサインインできない場合は、アカウントのメールアドレスから privacy@usewavely.com 宛てに、件名を「アカウントの削除」としてユーザー名を添えてメールをお送りください。許可なくアカウントを削除されることのないよう、当社はそのアドレスに返信し、対応する前に確認をお願いします。アカウントにメールアドレスがない場合は、ユーザー名と携帯電話番号をお知らせください。ご本人であることをどのように確認するかをお伝えします。

そのメールアドレスを使えなくなっている場合はお知らせください。アカウントの所有者しか知りえない別の情報をお尋ねします。

何が、いつ起きるか

要点

すぐに非表示になります。それより前に再びサインインしてアカウントを残さない限り、30 日後に完全に削除されます。

  1. すぐに:アカウントが無効化されます。プロフィール、投稿、コメント、評価は誰からも見えなくなり、誰もあなたを見つけたりメッセージを送ったりできなくなります。投稿のいいねの数など、あなたを特定しない合計値には、アカウントが削除されるまであなたの分も含まれます。
  2. 30 日以内:再びサインインすると、アカウントを残すかどうかを確認します。「アカウントを残す」を選ぶと削除は取り消され、すべて元どおりに戻ります。サインインするだけでは取り消されません。
  3. 30 日後:アカウントと以下の情報を完全に削除します。保存されている写真や動画、それらから作られたコピーもすべて含みます。元に戻すことはできません。その後は、投稿のいいねや評価などの合計値にあなたの分は含まれなくなります。
  4. バックアップ:当社のバックアップ内のコピーは 7 日以内に失効します。それまでは安全に保管され、システム障害からの復旧にのみ使用されます。

削除されるもの

  • プロフィール: ユーザー名、表示名、写真、自己紹介、メールアドレス、携帯電話番号、生年月日。
  • 投稿と、その写真、動画、位置情報。
  • あなたが付けた評価と、どこに書いたかにかかわらず、あなたが書いたすべてのコメントと返信。
  • いいね、保存、リポスト。
  • フォローしている人、フォロワー、フォローリクエスト。
  • 通知、設定、興味のあるもの、「興味なし」の選択。
  • 最近の検索、検索アクティビティと閲覧履歴、ホームフィードの元になるシグナル。
  • あなたが所有し、他に誰も参加していないフォルダ。
  • あなたが送ったメッセージの内容。その会話の他の参加者には、メッセージのコピーではなく、メッセージが削除されたことが表示されます。

他の人に引き継がれるもの

要点

共有スペースは他の人のものでもあるため、残ります。ひとりが抜けても、グループで作り上げたものが壊れるべきではありません。

  • あなたが所有する共同フォルダは、共同編集者のひとりに引き継がれます。共同編集者がいない場合は削除されます。
  • 他の人が所有する共同フォルダには、あなたが追加した投稿が残ります。フォルダはその人のものだからです。ただし、あなた自身の投稿は削除されるため、フォルダからも消えます。
  • あなたが作成したコミュニティは、他の管理者に、管理者がいなければメンバーに引き継がれます。誰も残っていない場合に限り閉鎖されます。

当社が保持する場合があるもの

削除後に一部の情報を保持するのは、そうしなければならない場合に限られます。

  • 法律で保持が求められる場合、その求められる期間。
  • 人々の安全を守るために必要な報告やモデレーションの記録。たとえば、アカウントがルール違反で削除されたという事実などで、単純に作り直されることを防ぐためです。
  • 調査中の案件や法的請求に必要な情報。
  • あなたを特定しない統計。

アカウントを削除せずに一部の情報を削除する

個別の投稿、コメント、評価、フォルダの削除や、最近の検索の消去はいつでも行えます。それぞれの説明はプライバシー設定をご覧ください。その他の特定の情報の削除をご希望の場合は、privacy@usewavely.com までご連絡ください。

ウェイトリストの登録を削除する

ウェイトリストに登録したもののアカウントを作成していない場合は、ウェイトリストのページでコードによりご本人であることを確認したうえで退会できます(米国とカナダから利用できます)。また、どこからでも privacy@usewavely.com に依頼して退会できます。退会すると、メールアドレスと確保の情報はすぐに削除され、ユーザー名は、ほかの人が確保できるようになるまで 14 日間保持されます。バックアップ内のコピーは 7 日以内に消去されます。

当社のメールにある配信停止のリンクは、メールを停止するだけです。登録が削除されたり、ユーザー名が解放されたりすることは一切ありません。あなた宛てのメールが、アドレスが存在しないために配信できなかったことや、迷惑メールとして報告されたことがある場合、そのアドレスは、プライバシーポリシーで説明するとおり、送信停止リストに残ります。

ほかにご質問はありますか?

ヘルプセンターで質問する